Онлайн-кассы с 2017 года

 

Онлайн-касса — это устройство, выдающее кассовый чек и передающее сведения о продаже в налоговую инспекцию через интернет. С 2017 года перейти на такую технику постепенно должны большинство розничных продавцов.

Сроки перехода на онлайн-кассы зависят от режима налогообложения и направления деятельности. С 1 февраля 2017 года полностью прекращается регистрация в налоговых инспекциях аппаратов старого образца. Период с 1 февраля и до 1 июля 2017 года – это переход на онлайн-кассы для тех продавцов, которые уже работают с ККТ. То есть, с лета следующего года касса с ЭКЛЗ применяться уже не может.

Продавцы на ЕНВД и ПСН, а также те, кто оказывает услуги населению на любом режиме налогообложения с выдачей типографского бланка строгой отчётности, должны применять кассовый аппарат только с 1 июля 2018 года. На них требование установить новые кассы с 2017 года не распространяется.

Для наглядности приведём особенности применения ККТ с 2017 года в таблице.

Категория налогоплательщика

Крайний срок перехода

Розничные продавцы на ОСНО, УСН, ЕСХН

 1 июля 2017 года

Розничные продавцы на ЕНВД и ПСН

1 июля 2018 года

Оказывающие услуги населению на любом режимес выдачей типографских бланков БСО

1 июля 2018 года

Обратите внимание: с 31 марта 2017 года продавцы пива и другого алкоголя обязаны применять кассовые аппараты на общих основаниях, независимо от режима налогообложения и местонахождения, в том числе в общепите.

Хотя новые кассы должны начать применять с 2017 года больше бизнесменов, по-прежнему есть ситуации, когда ККТ при наличных расчётах можно не использовать. Этот ограниченный перечень приводится в статье 2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники с 01.07.2016. Среди них:

  • продажа газет, журналов и сопутствующих товаров в специализированых киосках;
  • продажа билетов в салоне общественном транспорте;
  • торговля из цистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином;
  • продажа вразвал сезонных овощей, фруктов, бахчевых;
  • разносная торговля некоторыми товарами;
  • продажа лекарств в сельских аптеках и др.

В отношении торговли на рынках требования ужесточены – как к торговым местам, так и категориям товаров. Так, Правительство разработало перечень непродовольственных товаров, которые нельзя будет продавать на рынках без касс. Независимо от типа торгового места придётся применять ККТ при торговле одеждой, изделий из кожи, мебелью, деревянными изделиями, коврами, резиновых и пластмассовых изделий и прочего (всего 17 групп товаров).

Если ваш населённый пункт находится в отдалённых или труднодоступных местах и внесен в специальный перечень, утверждённый региональными властями, то кассы в 2017 году разрешено не использовать. Полный список тех, для кого кассы с 2017 года необязательны, смотрите в законе.

Важное новшество для Интернет-магазинов — с 1 июля 2018 года применять кассовые аппараты надо будет и в случаях онлайн-оплаты картой или через такие сервисы, как Яндекс Касса. В этом случае покупатель получает только электронный чек. Раньше такого требования не было.

Требования к онлайн-кассе

Что такое онлайн-касса? Самое простое объяснение – это контрольно-кассовая машина, которая работает в онлайн-режиме, т.е. подключена к интернету. Похожее устройство в действии можно увидеть уже сейчас. Если вы приобретаете легальный алкоголь, то кассир в режиме реального времени делает запрос в онлайн-систему ЕГАИС. Чек будет сформирован только после подтверждения легальности бутылки. Если система не обнаружит сведений, которые соответствуют информации на штрих-коде, то продажа не состоится.

По такому же принципу работают новые онлайн кассы, только в этом случае информация о покупке передаётся оператору фискальных данных. Оператор отправляет подтверждение, что сведения приняты, а чеку присваивается фискальный признак.

Новые кассовые аппараты с 2017 года должны соответствовать требованиям, приведённым в статье 4 закона № 54-ФЗ.

  • иметь корпус с заводским номером;
  • внутри корпуса должны находиться часы реального времени;
  • иметь устройство для печати фискальных документов (внутреннее или вне корпуса);
  • обеспечивать возможность установить фискальный накопитель внутри корпуса;
  • передавать данные в фискальный накопитель, установленный внутри корпуса;
  • обеспечивать формирование фискальных документов в электронной форме и их передачи оператору сразу после внесения данных в фискальный накопитель;
  • обеспечивать печать фискальных документов двухмерного штрихового кода (QR-код размером не менее 20 x 20 мм);
  • принимать от оператора подтверждение получение данных или информацию об отсутствии такого подтверждения.

Кроме того, отдельные требования установлены к самому фискальному накопителю (статья 4.1 закона № 54-ФЗ), который должен:

  • иметь корпус с заводским номером и пломбой изготовителя и энергонезависимый таймер;
  • обеспечивать информационную безопасность фискальных данных и их шифрование;
  • формировать фискальный признак длиной не более 10 цифр для каждого фискального документа;
  • обеспечивать аутентификацию оператора фискальных данных и проверку достоверности его подтверждений;
  • формировать записи в памяти контрольно-кассовой техники;
  • исполнять протоколы информационного обмена, установленные статьёй 4.3 закона № 54;
  • иметь ключ документов и ключ сообщений длиной не менее 256 бит;
  • обеспечивать возможность считывания фискальных данных, записанных и хранящихся в памяти в течение пяти лет с момента окончания эксплуатации.


 

 

Вверх